A cura della Dottoressa Stefania Cazzavillan
BIOLOGA NUTRIZIONISTA E IRIDOLOGA
Il glaucoma e la degenerazione maculare sono due patologie neurodegenerative che condividono fattori comuni alle malattie neurodegenerative cerebrali come il morbo di Alzheimer.
Alla base vi è la morte di cellule nervose (neuroni) e purtroppo non ci sono attualmente trattamenti efficaci.
Tra le cause di questa malattia vi sono:
- L’invecchiamento e l’infiammazione e lo stress ossidativo ad esso associati;
- Lo stress e le tossine ambientali: l’esposizione degli occhi a sostanze nocive quali il fumo, l’inquinamento atmosferico, le radiazioni UV, la luce blu (luce artificiale, PC, cellulari…), erbicidi, pesticidi, sostanze chimiche tossiche presenti nei prodotti per la pulizia etc. ;
- Alimentazione inadeguata: un’alimentazione ricca di cibi ultraprocessati, carboidrati e zuccheri favorisce un processo chiamato “glicazione proteica” che danneggia le proteine e le cellule alterandone struttura e funzione e accelerando il loro invecchiamento e morte;
- Ipertensione;
- Diabete di tipo 2;
- Depressione e disturbi del sonno;
- Alterazione delle funzioni epatiche;
- Predisposizione familiare: non si tratta di una vera e propria predisposizione genetica, ma di una debolezza associata ad “alterazioni epigenetiche ereditate” spesso legate ad abitudini o ambienti comuni (da notare che i fattori genetici possono essere aumentati o ridotti quando interagiscono con fattori ambientali e legati allo stile di vita);
- La presenza di malattie croniche quali diabete, malattie infiammatorie croniche, infezioni subcliniche…;
- Uso di farmaci cronici per la gestione di sintomi e malattie (antinfiammatori, chemioterapia…)
Lo stato infiammatorio che deriva rallenta l’eliminazione tossinica dai tessuti e può alterare la funzione dei neuroni e delle cellule immunitarie degli occhi favorendo la comparsa di degenerazione maculare e glaucoma.
Migliori scelte alimentari, uno stile di vita sano, l’esercizio fisico regolare compatibile con età e costituzione, un’adeguata idratazione, l’uso di lenti blue-blocker e una buona igiene del sonno possono ridurre il rischio di degenerazione maculare e glaucoma.